Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.
Ингредиенты
8-10 шт. очищенного картофеля (среднего размера)
1 яйцо (если соблюдаете пост, то яйцо можно не добавлять)
1 ст.л. крахмала
2 шт. репчатого лука
соль
Натереть на мелкой терке лук.
Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.
На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль.
Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.
Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.
Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).
Варить клецки 30-40 мин.
Подавать клецки можно со сметаной или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
Приятного аппетита!
Grazie per questa ricetta bielorussa.
ОтветитьУдалитьMangia per la salute, Olga.
УдалитьЯ клёцки никогда не делала. Спасибо, Зоя! Я сразу захотела их попробовать.
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста, Ирина!
УдалитьГотовила клёцки просто из муки с яйцом, из творога (как в детстве научили), а из картофеля не пробовала. Спасибо за подробный рецепт.
ОтветитьУдалитьПопробуйте, Людмила, думаю Вам понравится блюдо.
УдалитьIo cucino spesso gli gnocchi!
ОтветитьУдалитьGli gnocchi sono molto diversi, li adoro anche io.
Удалить