Картофельные клецки

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.

Ингредиенты
8-10 шт. очищенного картофеля (среднего размера)
1 яйцо (если соблюдаете пост, то яйцо можно не добавлять)
1 ст.л. крахмала
2 шт. репчатого лука
соль

Натереть на мелкой терке лук.
Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.

Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль.

Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.

Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.

Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). 

Варить клецки 30-40 мин.

Подавать клецки можно со сметаной или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Я клёцки никогда не делала. Спасибо, Зоя! Я сразу захотела их попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Готовила клёцки просто из муки с яйцом, из творога (как в детстве научили), а из картофеля не пробовала. Спасибо за подробный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Людмила, думаю Вам понравится блюдо.

      Удалить

Отправить комментарий